Аллергия на сахар

Пищевая аллергия занимает первое место среди всех разновидностей аллергии. Страдать ею могут как дети, так и взрослые. Аллергеном может послужить практически любой пищевой продукт. Ниже будет рассказано, почему таким аллергеном становится сахар.

Соль и сахар – постоянные продукты на нашем столе. Но на соль аллергия не встречается никогда, то сахар может вызывать подобную реакцию организма.

Сахар (или глюкоза в чистом виде) — это один из главных продуктов для человеческого организма, потому что перерабатывается внутренними органами в энергию. При нехватке глюкозы человек не сможет двигаться.

Почему на сладкое вдруг возникла аллергическая реакция? Ведь сахар – это углевод, а иммунная система реагирует неадекватно на белок. Врачи отмечают, что аллергия на сахар – это не заболевание. Аллергическую реакцию вызывают не сами сладкие продукты, а то, как они действуют на организм.

Когда у человека присутствует аллергия на пищевые продукты, то сладкие блюда воздействуют на пищеварительный процесс, не давая усваиваться белковой и углеводной пище.

В результате не переработанные вещества скапливаются в пищеварительной системе, а иммунитет относится к ним, как к «врагам» и начинает вырабатывать антитела. Так начинается аллергическая реакция, спровоцированная глюкозой.

Симптомы и признаки

Основная симптоматика подобной аллергии у взрослых и детей бывает различной. Поэтому рассмотрим эти симптомы для каждой категории пациентов по отдельности.

Во время беременности

Во время беременности у будущей мамы часто возникает пищевая аллергия даже на продукты, на которые до беременности никакой реакции не было. Но делать кожные пробы на аллергены таким женщинам нельзя, потому что возможно негативное воздействие на плод. Поэтому беременным делают специальный анализ крови, чтобы установить пищевую аллергию на сахар. При этом исследовании определяют, присутствуют ли в крови иммуноглобулины класса Е.

По результатам такого анализа врач может исключить возможность появления у таких женщин псевдоаллергии. Специалист диагностирует пищевую аллергию на сахар не только на основании анализов, но и после осмотра заболевшей беременной, а также изучает анамнез болезни. К постановке окончательного диагноза привлекают лечащего акушера-гинеколога.

Читайте также:  Аллергия на чай

У детей

Симптомы аллергии на глюкозу у детей проявляются следующими признаками: нарушением работы пищеварительной системы, тошнота, рвота (первые признаки), сопровождающаяся у малышей частым поносом. Через сутки могут появиться кожные высыпания, причем их характер может быть разным:

  • крапивница;
  • диатезная сыпь;
  • прыщи;
  • экзема;
  • атопический дерматит.

У ребенка кожная сыпь обычно появляется на лице – вокруг носогубной полости, по бровям, на щеках и проявляется как покраснение бесформенного вида. Фото подобной сыпи представлено ниже.

У взрослых

У взрослой части населения аллергическая реакция на глюкозу начинается также с нарушений в ЖКТ. Затем начинаются высыпания на коже: сыпь небольшого размера, заполненная светлой прозрачной жидкостью. Со временем на месте пузырьков появляются корки, зудящие, постепенно лопающиеся. В таких местах возможно проникновение внутрь ранок патогенных микроорганизмов, в результате на месте корочек возникает нагноение. Симптомы аллергии на сахар у взрослых могут быть менее выраженными, чем у детей.

В случае тяжелой формы аллергической реакции возможны следующие осложнения:

  • давление резко понижается;
  • спазмы бронхов;
  • нарушения в ритме сердца;
  • отек гортани;
  • удушье.

При грудном вскармливании

Аллергия на сахар у грудничка при гв может быть не слишком сильной, если мама не употребляет в пищу много сладкого. Первые признаки аллергической реакции на сладкое у грудного ребенка могут проявиться в виде нарушения стула, причем диарея может быть настолько частой, что потребуется немедленное лечение.

У новорожденного иногда бывает аллергическая реакция на лактозу — молочный сахар, входящий в состав материнского молока. По словам известного украинского педиатра Комаровского, все внутренние органы новорожденного начинают приспосабливаться к жизни в новой среде, поэтому аллергическая реакция на лактозу – это результат реакции иммунной системы на новый продукт.

Если же лактация у мамы снижается, то малыша приходится переводить на смешанное или на искусственное вскармливание. В этом случае аллергия может проявляться на сахарозу или другие заменители сахара, входящие в состав детского питания.

Виды аллергии на сахар

Наиболее часто такая реакция организма возникает на следующие виды сахара: на тростниковый, на рафинированный или молочный. В случае появления симптомов аллергии сахар следует заменять сахарозаменителями, фруктозой.

Читайте также:  Аллергия на мед, глюкозу и сладкое

Сахар + виноградный и ванильный

При наличии псевдоаллергии на обычную глюкозу ее заменять виноградным сахаром. Готовят такой продукт по специальной рецептуре: сначала из него делают сусло, используя центрифугу. Затем полученный продукт проходит фильтрацию через специально подобранные адсорбирующие материалы. В результате готовый продукт представляет собой жидкость — прозрачную и лишенную запаха. А по вкусу виноградный сахар менее сладок, чем рафинад. Этот продукт – экологически чистый, не подвергающийся тепловой обработке, а также не бывает мороженым.

Ванильный сахар изготавливается из сахарной пудры и ванилина. Ванилин — это искусственный заменитель ванили. Ваниль сложно вырастить (ей требуется искусственное опыление), поэтому эта пряность – одна из самых дорогих. И в современной кулинарии создали искусственный заменитель – ванилин, изготовление которого требует меньших затрат. Но этот искусственный продукт не так ароматен, как натуральная ваниль, потому что в нем присутствуют компоненты эфирного масла ванили.

Фруктоза

Фруктоза — это фруктовая разновидность сахара и относится к простейшим углеводам – моносахаридам. В чистом виде ее удалось выделить из меда почти два века назад.

Это вещество содержится в некоторых фруктах, но выпускают его и в чистом виде. На сегодняшний день аллергия на фруктозу не выявлена, хотя у этого средства имеется ряд противопоказаний к применению.

Сахарозаменители

Если сахар в чистом виде по каким-то причинам – под запретом, то заменить его можно сахарозаменителями, которые в настоящее время представлены в широком ассортименте. Существуют натуральные сахарозаменители (фруктоза, сорбит, эритрит и др.), и искусственные подсластители (сукралоза, аспартам, сахарин и др.).

В настоящее время большой популярностью пользуются натуральные подсластители Fit Parad, к которым относятся следующие продукты: эритритол, стевия, сукралоза. В их составе – только натуральные компоненты, которые полезны для организма человека и обычно не вызывают аллергии. По отзывам людей, использующих эти сахарозаменители в своем рационе, добавление их в напитки или другую пищу придает этим продуктам вкус, практически не отличающийся от сахара, но такие заменители не вызывают аллергии.

Читайте также:  Аллергия на алкоголь

Сахарная пудра

Процесс приготовления сахарной пудры достаточно прост. Сахарный песок перемалывают практически до пыли, одновременно обогащая его кислородом. Используют сахарную пудру чаще всего в кулинарии, посыпая ею торты, кексы, сладкие пироги и другие сладкие изделия из теста.

Диагностика

При диагностике такой аллергической реакции сначала устанавливают, не была ли она вызвана другими пищевыми продуктами, поэтому проводятся следующие исследования:

  • кожные пробы на аллергены;
  • исследование крови из вены на специфичные антитела;
  • методику провокации, которая проводится исключительно в условиях стационара.

Чтобы определить роль сахарного песка (или пудры) и других сладостей в возникновении аллергии, исключают их из рациона и наблюдают за состоянием пациента. Также исключаются из рациона подсластители.

Лечение

Младенцам до года педиатры рекомендуют исключить полностью или частично сахар в любом виде из рациона. У детей старше года проблема с реакцией на сахар пропадает сама собой.

У детей с трех лет (и выше), а также взрослых основной метод лечения – временный отказ от использования сахара в пищу (и продуктов, его содержащих). Важно пролечить основную болезнь, которая приводит к таким псевдоаллергическим реакциям организма.

При необходимости лечащий специалист назначает дополнительно лекарственные препараты:

  • антигистаминные средства;
  • мазь или гель, снижающие зуд и другие кожные проявления заболевания;
  • препараты с ферментами;
  • средства, обладающие сосудосуживающими свойствами и другие лекарственные препараты при необходимости.

В период лечения врач может назначить специальную диету, состоящую из гипоаллергенных продуктов питания.

Профилактика

Чтобы избежать подобной реакции на сахар, необходимо строго следовать некоторым правилам профилактики:

  • будущая мама должна придерживаться строгой диеты при вынашивании своего ребенка, а также и в период лактации. Младенцам до года в рацион лучше не включать сладости и продукты, содержащие глюкозу в чистом виде;
  • своевременно лечить хронические болезни (особенно в стадии обострения);
  • исключить любые факторы, которые могут спровоцировать псевдоаллергию: курение (активное или пассивное), агрессивную среду, стрессовые ситуации и др.;
  • создать хорошие условия для работы и отдыха;
  • физические нагрузки не должны быть чрезмерными.

Следует помнить: аллергии в чистом виде на глюкозу не бывает, но этот продукт может вызывать псевдоаллергические проявления, которые могут принести не меньше неприятных моментов.

2018-04-12T12:33:53+00:00

Оставить комментарий