Пищевая аллергия у детей

//Пищевая аллергия у детей

Каждый родитель знает, что дети могут быть придирчивыми едоками, особенно когда речь идет о здоровой пище, такой как брокколи и шпинат. Однако вкус пищи не имеет ничего общего с отказом некоторых детей есть определенные блюда. По словам ученых из Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, у каждого 13 ребенка существует аллергическая реакция по крайней мере на один продукт.Для более чем одной трети этих детей есть еда, которая может представлять серьезную угрозу жизни. Стоит отметить, что пищевая аллергия может возникнуть как у грудных детей, так и у учеников средней школы.

Большая проблема заключается в том, что большинство родителей не знают, есть ли у их детей пищевые аллергии, пока те не попробуют пищу в первый раз и не отреагируют соответствующе. Вот почему для родителей, а также воспитателей, учителей, нянь и так важно быть внимательными к признакам пищевой аллергии у ребенка.

Какие продукты вызывают аллергию у детей?

Когда у ребенка есть пищевая аллергия, его иммунная система чрезмерно реагирует, производя антитела к пище, как если бы это был вирус или другой опасный инородный захватчик. Эта иммунная реакция вызывает симптомы аллергии.

Наиболее распространенными аллергенами для детей являются:

  • арахис и орехи (грецкие орехи, миндаль, кешью, фисташки)
  • коровье молоко
  • яйца
  • рыба и моллюски (креветки, омары)
  • соя
  • пшеница

Симптомы пищевой аллергии у детей

Настоящая пищевая аллергия может повлиять на дыхание вашего ребенка, кишечный тракт, сердце и кожу. Ребенок с пищевой аллергией испытывает один или несколько следующих симптомов от нескольких минут до часа после еды:

  1. насморк
  2. кашель
  3. понос
  4. головокружение
  5. зуд вокруг рта или ушей
  6. тошнота
  7. красная, зудящая сыпь (экзема)
  8. одышка, затрудненное дыхание
  9. чихание
  10. боль в животе
  11. странный привкус во рту
  12. отек губ, языка и /или лица
  13. рвота
  14. хрипы

Маленькие дети не всегда могут четко объяснить свои симптомы, поэтому иногда родители должны понимать, что чувствует ребенок, замечать изменения в том, как выглядит чадо. У вашего ребенка может быть аллергическая реакция, если он говорит что-то вроде:

  • «В горле что-то застряло».
  • «Мой язык слишком большой».
  • «Мои губы чешутся».
  • «Все вращается».

Важно помнить! При беспокоящих ребенка симптомах следует немедленно обратиться к аллергологу. Врач назначит вам лабораторные тесты, интрадермальное тестирование или же предложит вести дневник питания вашего ребенка. Только таким образом можно идентифицировать аллергию у ребенка на определенный продукт.

Когда следует оказывать экстренную помощь?

Признаки тяжелой аллергической реакции (анафилаксия) включают:

  • грудная боль
  • обморок, потеря сознания
  • одышка, свистящее дыхание
  • отек губ, языка и / или горла
  • проблема с глотанием
  • посинение
  • слабый пульс
Читайте также:  Аллергия на молоко у ребенка

Дети с тяжелой пищевой аллергией должны иметь эпинефрин (адреналин) и автоматический инжектор с собой в любое время специально для случая, если у них возникнет острая аллергическая реакция. И ребенок, и люди, которые заботятся о них, должны научиться использовать инжектор.

Пищевая аллергия или непереносимость: как отличить?

Реагирование на определенную пищу не обязательно означает, что у вашего ребенка есть пищевая аллергия. Некоторые дети нетерпимы к определенным продуктам. Разница в том, что пищевая аллергия включает иммунную систему ребенка, в то время как непереносимость пищи обычно основана на пищеварительной системе.

Пищевая аллергия, как правило, более опасна. Ребенок, как правило, должен полностью избегать пищи-аллергена. Непереносимость пищи часто не столь серьезная.

Виды пищевой непереносимости

  1. Непереносимость лактозы: это происходит, когда организму ребенка не хватает фермента, необходимого для расщепления сахара в молоке. Непереносимость лактозы может вызывать такие симптомы, как газ, вздутие живота и диарея.
  2. Чувствительность к клейковине: это происходит, когда организм ребенка реагирует на белок, называемый клейковиной, в зернах, таких как пшеница. Симптомы включают головную боль, расстройство желудка и вздутие живота. Хотя целиакия — самая тяжелая форма чувствительности клейковины — включает иммунную систему, ее симптомы обычно сосредоточены в кишечнике.
  3. Чувствительность к пищевым добавкам: это происходит, когда организм ребенка реагирует на красители, химические вещества, такие как сульфаты или другие добавки в пищевых продуктах. Симптомы включают сыпь, тошноту, диарею и затрудненное дыхание.

Для подтверждения диагноза необходимо обратиться к лечащему врачу вашего ребенка. Диагностика может происходить по нескольким основным сценариям.

  • Интрадермальное тестирование — введение небольшого количества подозреваемого аллергена под поверхность кожи.
  • Другим полезным инструментом при диагностике и лечении пищевой аллергии является анализ крови, называемый аллерген-специфическим IgE-тестированием. Этот тест измеряет уровень антител, продуцируемых в крови в ответ на пищевой аллерген.

Как предотвратить пищевую аллергию?

Хотя профилактика пищевой аллергии не обезопасит ребенка на 100 % из-за фактора генетики, польза изложенных ниже советов обоснована известными аллергологами.

1. Приучите ребенка рано к натуральной еде. Лучший способ предотвратить пищевые аллергии, согласно новому докладу Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), заключается в том, чтобы рано приучать детей к большему количеству продуктов. Рекомендации, основанные на нескольких исследованиях и мнениях экспертов, являются полной противоположностью руководящих принципов прошлых десятилетий.

В докладе также представлены исследования, показывающие, как постепенное и раннее воздействие различных продуктов может предотвратить аллергию на продукты питания, а не вызвать их. Рекомендации также отмечают, что женщины, которые беременны или которые кормят грудью, вольны есть то, что хотят.

Американская академия педиатрии опубликовала в 2000 году советы, рекомендующие, чтобы младенцы не потребляли молоко до тех пор, пока им не исполнилось 1 год, яйца до 2 лет, арахис, орехи, рыба или моллюски до третьего дня рождения. Не было доказательств того, что отсрочка этих продуктов предотвращала экзему и пищевые аллергии, поэтому в 2008 году эти рекомендации были изменены.

Читайте также:  Аллергия на кошек у детей

Таким образом, лучше всего приучать к слабоаллергенным продуктам детей до года, а 2 года – лучший возраст для введения сильноаллергенных продуктов.

2. Постепенно вводите аллергенные продукты в рацион. В докладе 2013 года рекомендуется, чтобы основные продукты, такие как рис или овсяные хлопья, фрукты и овощи, вводились, когда дети находятся в возрасте от 4 до 6 месяцев. AAAAI рекомендует, чтобы аллергенные продукты, такие как яйца и коровье молоко, давались в первый раз дома.

В докладе дается обзор ряда исследований, в том числе того, которое показало, что небольшое количество коровьего молока в пищевых продуктах, как хлебобулочные изделия, сыр или йогурт, кажется, безопасно для детей до 1 года. Но это не должно быть истолковано, как разрешение заменить смесь или грудное молоко коровьим молоком. Этого следует избегать до первого дня рождения по причинам, не связанным с пищевой аллергией.

Младенцы, которые ели яйца в течение 4-6 месяцев, по-видимому, имели более низкий риск аллергии на яйца, чем младенцы, которые впервые съели яйца позже. И согласно еще одному исследованию, дети, чьи родители избегали кормить их арахисовым маслом, были в десять раз более подвержены аллергии на него, чем те, чьи родители не предлагали масло.

3. Не увлекайтесь стерильностью. Стоит отметить, что некоторые педиатры склоняются к той мысли, что излишняя стерильность дома может поспособствовать развитию пищевой аллергии у детей. И этому есть объяснение: бактерии в кишечнике являются ключом к здоровью. Когда дети принимают лекарственные антибиотики, едят пищевые продукты, содержащие антибиотики или используют антибиотические салфетки и мыло, их здоровая кишечная флора и иммунитет получают урон. К слову, этой же позиции придерживается доктор Комаровский.

4. Откажитесь от ГМО. Исследования генетически модифицированных организмов показали, что они являются воспалительными и аллергенными. И, к сожалению, ГМО можно найти в массиве массе продуктов для детей, включая детское питание.

5. Обрабатывайте натуральную пищу тщательно. Даже пища из природы содержит природные токсины, такие как фитиновая кислота. Растения ведь должны защищать себя от «хищников»! Когда мы едим пищу, которая не была должным образом подготовлена к денатурации этих естественных токсинов, она создает воспаление в организме и снижает поглощение питательных веществ. Такие вещи, как вымачивание и прорастание зерен, бобовых, орехов и семян, помогут детям получить максимум пользы от еды и предотвратить аллергию.

6. Защитите кишечник чада. Вы никогда не сможете защитить ребенка от множества загрязняющих кишечник веществ (вода, пестициды, тяжелые металлы, антибиотики, загрязнение и многое другое!). Ребенок каждый день сталкивается с загрязняющими веществами, которые убивают хорошие бактерии в кишечнике и влияют на иммунную функцию. Поэтому с самого начала важно, чтобы диета вашего ребенка всегда содержала лечебные для кишечника продукты, такие как костный бульон и ферментированные продукты, содержащие пробиотики. Эти продукты помогут вашему ребенку восстанавливать ежедневные повреждения кишечника.

Читайте также:  Аллергия у грудного ребенка

7. Поите ребенка только чистой водой. Тело ребенка на 70% состоит изводы! Вода служит прекрасным детоксификатором или очищающим средством, когда он фильтруется и не содержит химических веществ, пластмасс и токсинов. Если дети пьют не фильтрованную воду, их организмы должны усердно работать, чтобы обезвреживать ее, а вода становится источником загрязнения вместо источника очищения.

8. Часто убирайте дома. К сожалению, загрязнение помещений является одним из самых больших источников воздействия химических веществ на детей. Если иммунная система ребенка занята попытками детоксикации тяжелых металлов и нейротоксинов в домашних условиях, она не сможет нормально функционировать. Плохая функционирующая иммунная система создает среду, созревшую для развития пищевой аллергии.

Как лечить пищевую аллергию у ребенка?

В настоящее время нет лечебной терапии для пищевой аллергии. Единственное доказанное лечение — строгое устранение из рациона пищевого аллергена.

Однако всегда следует иметь под рукой медицинский бокс экстренной помощи, который состоит из следующих лекарств.

  • Инъекционный адреналин: это препарат используют для первичного лечения индуцированной пищевыми продуктами анафилактической реакции; Ребенок также должен иметь самоинъекционный адреналин, который легко использоватьв любое время, и который должен быть надлежащим образом подготовлен к его использованию
  • Антигистаминные препараты могут использоваться для лечения мягких симптомов
  • Бронходиляторы могут использоваться, но не должны зависеть от анафилаксии
  • Блокаторы гистамина-2, которые используют в качестве вспомогательной терапии
  • Кортикостероиды в качестве дополнительной терапии
  • Внутривенные жидкости для гипотензии
  • Глюкагон для рефрактерной анафилаксии

Важно помнить! Наполнение подобных боксов экстренной медицинской помощи может варьироваться. Посоветуйтесь с лечащим врачом вашего ребенка по этому поводу.

Может ли ребенок перерасти аллергию?

Некоторые дети с IgE-опосредованной пищевой аллергией перерастают свою чувствительность. Аллергии на молоко, яйца и соевые продукты чаще всего перестают беспокоить по достижению подросткового возраста. В то время как аллергия на арахис и орехи с деревьев с наибольшей вероятностью остаются с аллергиком на всю жизнь. Только около 20 процентов пациентов с аллергией на арахис и другие орехи перерастают их.

Сохранение аллергии связано с рядом факторов, среди них:

  1. Возраст, когда произошла первая аллергическая реакция.
  2. Серьезность аллергической реакции.
  3. Ребенок также страдает астмой.
  4. Экзема у ребенка.

Стоит отметить, что большинство детей с аллергией на яйца способны переносить нагретые яйца в каких-либо блюдах. Аналогичным образом, многие дети с аллергией на молоко могут переносить небольшое количество нагретого молока в других пищевых продуктах.

Если ваш ребенок способен терпеть эти нагретые формы, есть больше шансов перерасти пищевую аллергию.

Если же организм ребенка не толерантен к нагретой форме этих продуктов, более вероятно, что у ребенка будет IgE-опосредованная пищевая аллергия на протяжении всей жизни.

2018-04-14T20:49:22+00:00

Оставить комментарий