Правильное питание при пищевой аллергии

//Правильное питание при пищевой аллергии

Достаточно распространенное заболевание среди аллергиков – аллергия на продукты питания. Пищевая аллергия – это особая реакция, либо сильная чувствительность на какие-либо продукты. Люди с пищевой аллергией по-особому воспринимают продукты, которые остальные люди употребляют без проблем.

Причины пищевой аллергии

Чаще всего аллергию вызывают продукты, содержащие белки (молочные продукты, яйца, мясо, рыба), и продукты растительного происхождения (такие, как бобовые, семечки).

Продукты содержащие белки

В наше время очень распространённой стала аллергия на ненатуральные примеси в продуктах, которые называются сульфиты. Это добавки, которые увеличивают срок годности, вкус, цвет и аромат продукта. Очень часто сульфиты становятся причиной астмы. Аллергическая реакция может также проявляться из-за генномодифицированных продуктов.

Пищевая аллергия характерна как для взрослых, так и для детей. Однако количество взрослых Земли, страдающих от пищевой аллергии, гораздо меньше, чем количество детей с тем же заболеванием. Это обусловлено тем, что у детей защитная система организма слабее, чем у взрослых, поэтому их желудочно-кишечный тракт зачастую не в состоянии справится с пищевыми возбудителями. Но если принимать медицинские препараты и средства народного лечения, то зачастую у подростков пищевая аллергия исчезает.

Главная причина, из-за которой у детей выявляется пищевая аллергия, – наследственность. В случае когда родители страдают от пищевой аллергии, то вероятнее всего у ребёнка она тоже будет, однако уже на другие вещества. Также аллергия на пищевые продукты развивается из-за искусственного вскармливая малыша. При таком кормлении у ребёнка проявляется аллергия на молочные продукты и яйца.

Симптомы

При проявлении симптомов аллергии, лучше всего обратиться за помощью к специалисту. Наиболее точную оценку и исследование аллергии проводит лишь врач-аллерголог.

Среди симптомов аллергии могут быть следующие:

  • покраснение,
  • зуд,
  • отёк,
  • чихание,
  • затруднённое дыхание,
  • слезоточивость,
  • расстройство желудка,
  • тошнота,
  • рвота.

Следует сразу же обратиться к специалисту, иначе несвоевременная реакция на аллергию может вызвать анафилактический шок, что является большой угрозой для жизни человека и может привести даже к летальному исходу.

Диагностика и лечение

Когда человека впервые беспокоит пищевая аллергия, следует обратиться к врачу. Специалист назначает необходимый комплекс анализов и может направить к врачу-аллергологу. Тот, в свою очередь, проводит более углублённую лабораторную проверку, дабы выявить аллерген. Особенно это нужно людям, которые страдающим от сезонных аллергий. Если же человек страдает как раз таки от пищевой аллергии, то ему назначают анализ, согласно которому можно будет выявить список продуктов, что могут ухудшать самочувствие пациента.

Диагностика и лечение пищевой аллергии

Для того чтобы человеку узнать есть ли у него аллергия на какой-либо новый продукт, можно самостоятельно провести небольшой эксперимент. Для этого нужно нанести на кожу вытяжку этого продукта. Если вскоре наблюдаются зуд и покраснение, то это продукт лучше не употреблять.

Весна – это время, когда происходит обострение пищевой аллергии. Именно в этот период рекомендуется отказаться от цитрусовых, орехов, бобовых (особенно от арахиса), рыбы и морепродуктов, кисломолочных продуктов, острых специй, консервации, копченых блюд.

Что входит в диету?

Если человек с аллергией на пищевые продукты не хочет проводить медикаментозное лечение, то для снижения обострения аллергии стоит несколько дней соблюдать диету. В эту диету входит отварной рис, а также овощные салаты, которые способствуют очистке кишечника. Рекомендуется также употреблять нежирную отварную телятину, а также злаковые, целебные ягоды.

Диета при пищевой аллергии

Однако не следует забывать, что не нужно употреблять незнакомую пищу, обязательно изучать состав продуктов, советоваться со специалистом и предотвращать аллергию с помощью специальных препаратов. Это могут быть препараты с противоаллергическими свойствами, и препараты, которые выводят аллергены, и ограждают организм от раздражителей.

Итак, для того чтобы защититься от такой опасной болезни, как пищевая аллергия, достаточно соблюдать простые рекомендации и не забывать советоваться со специалистами в случае непредвиденной ситуации

2017-04-12T19:20:54+03:00

Оставить комментарий